大阪を中心とした食やら甘いモノの感想。たまに本とかファッションとか雑多に。
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「九志焼亭」(グランフロント大阪)
グランフロントにある「九志焼亭」へ。

カウンターのみの串料理屋さん・・・というか、くわ焼き屋さん。
元は鍬を鉄板代わりに食材を焼き始めた・・・らしい。

おまかせでお願いしました。
小食な人もいたので、「最初らへんに肉を!」とリクエストしました(笑)。

ということでいきなり肉!
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カルビー。

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子持ちコンニャク。
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この食感がたまらない。
あとチーズ(だったと思う確か)との組み合わせがまた。

たこ。
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めっちゃ柔らかいー!!

フォアグラ大根とレンコン肉詰め。
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フォアグラ大根、おいしくてオカワリ(笑)。

最初ビールだったけど、赤ワインにシフト。
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フォアグラ単品。
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オナカがそろそろいっぱいめになってきたので、私はちょろっとだけ。
赤ワインに会うなー。

すき焼き串。
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これは出てきた瞬間、テンション上がったー!!

アスパラ!
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丸ごと。あーおいしー。

天使の海老の湯葉巻 。
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ぎゅっと圧縮された感じで。

ラーメン串!
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意外にたくさん食べられて、いろんな種類を堪能。
写真撮り忘れの串や一品が他にもあったので、結構食べたなー。
1人利用もしやすそう。また来たいなー。
「ビッレリア バブルクラフト」(福島)
福島駅近くの「ビッレリア バブルクラフト」へ。

福島駅近くにあるイタリアン(?)。
クラフトビールとピザをウリにしているお店。

メモらなかったら、色々忘れた・・・。
メニュー名適当。

勿論ビール♪
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色んな県のクラフトビールが楽しめます。
調べてみてから知ったのですが、常時8種類、その時によって違うらしいですね。
これだったらちょいちょい行っても飽きないなー。

インカのめざめ。
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甘味があってウマ。
ビールに合うー!!

ズッキーニ。
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包みピザ(?)。
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これなっかなか美味しかったー!!

秋刀魚。
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4種類のチーズピザ♪
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これはワインと共にいただきました。
おいしー!

写真撮り忘れたけど、フォアグラコロッケも美味しかったなー♪

ピザをウリにしてるんだと思うけど、それ以外もなかなか!

「入ル」(福島)
福島にある韓国料理屋さん、「入ル」へ。

知らないと辿りつけないところにあった。
ここへ入っていいの?っていう。

1Fはカウンター席のみ。2Fにはテーブル席があるようです。

お通し。
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と、箕面ビール♪
冷奴に、韓国っぽい薬味が。

前菜・・・じゃなく旨肴の盛り合わせ。
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どんぐりのお豆腐(ちょっとだけ苦くてお酒に合うー!)とか、子持ちこんにゃくとか、ナムルとか、海苔とか。
ビールが合うわー。

水餃子。
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しっかりした、もっちもち生地。
これめっちゃ旨ーー!!!
これだけでもオカワリしたい!!

緑豆チヂミ。
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これは、普通ノ(?)チヂミの方が好きかも。

このお店の名物という、参鶏湯。
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これを、目の前でほぐしてくれます。
3人だったので、”小”を注文。
ほろっとした鶏にめっちゃ美味しいスープ。あーーおいしい。
ただ、ちょっとオナカいっぱいすぎたのが残念!
これをしっかり美味しく食べたいなら、その前はちょっとだけ加減すべきかな。

水餃子と参鶏湯は必須!
上にテーブル席があるのなら、4人以上で伺いたいな。
「みのしょう」(西中島南方)
西中島南方にある「みのしょう」へ。

久しぶりでした。

付き出しはアサリの酒蒸し。
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こういうところが嬉しいんだよねえ♪
予約していたので、着いた時には食べごろ!

太刀魚。
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皮まで無駄にしません。
おいしー。

勿論、骨も!
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あーお酒に合うー。

なんとか鯛の塩焼き。
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うま。

里芋。
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ほっくり。

貝も焼いちゃうよー。
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他にもいろいろ頼んだんだけど、写真撮るのすっかり忘れちゃう(笑)。
なんだっけ・・・ブリ系の造りが美味しかった!!脂のってて。

元気な女将さんの元気さは健在。
出ていく時に、切り火してくれるのも健在。
めっちゃ火花散ってテンション上がった(笑)。

しばらく来られてなかったけど、また来たい。
魚と貝が美味しくて、気さくで、安めで、好き!!

リッツカールトン大阪「ビアテラス ピクニック・エクスペリエンス」
ザ・リッツカールトン大阪の「ザ・バー」で開催されているビアガーデン、「ビアテラス ピクニック・エクスペリエンス」へ。

「ザ・バー」といっても、中ではなく、オープンテラスになっているちまっとしたスペースにて。
1回(90分)20人限定です。

都会のど真ん中の、贅沢な空間。
暑いかと思ったけど、ビル風のせいか割に涼しかったー。
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じゃん。
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料理は、ピクニック風にバスケットに入っています。

広げるとこんな感じ。
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2人分。
ビールに合う、メンチカツやソーセージ、サンドイッチなどが。
どれも、めっちゃ・・・というわけではないけど、美味しかったしビールに合う♪
特にサンドイッチ美味しかったー。

ビールはこんな感じでずらり。セルフサービス。
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生ビールはレーベンブロイ。
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その後、同じく生で提供されている、ベルビュークリークも。

リッツオリジナル!
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しっかりした味で美味しい。

ヒューガルデンロゼ。
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ベリー系の甘くて、でもすっきりしていて美味しかった。
飲みやすいー。

今年はフルーツビールがメインだったようです。
でもこの後、ワインにしてしまった(笑)。

90分だけど、結構満足するまで飲めた。
これで、4500円(サービス料も別途かからず、これっきり)は安い。

毎年行きたいなーと思いつつ、逃していたので今年来れて良かったー。
来年も行きたい。
「トゥッティ ア ターボラ」(福島)
福島にあるイタリアン、「トゥッティ ア ターボラ」へ。
フロアは広くないですが、3Fまであるので結構入れるのかも。

前菜の盛り合わせ。
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カルパッチョとか、美味しい。

インカの目覚めのフライドポテト。
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おいしー。

白ワインの後、赤ワインへ移行。
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野菜のオーブン焼き。
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激うまー!!美味しいー!!
って何度も言いながらいただきました(笑)。
これだけでももう一皿欲しいくらい。

フォアグラとトリュフの贅沢リゾット。
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1日5食限定とのことでしたが、
最初のオーダーの時にキープし、後で持ってきていただけました。
なんとも贅沢。ワインに合うー。

モヒート。
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すっきりー。

そこそこ安めで美味しい♪
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Author:ミヤコ
食と本とファッションとアクセが好きな大阪在住の会社員。趣味は食べ歩き(という程、食べ歩けてませんが)と御朱印集め。
このブログの話題は、主に食べたモノの感想と買ったモノの記録です。



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