大阪を中心とした食やら甘いモノの感想。たまに本とかファッションとか雑多に。
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「和おん はなれ」(阿波座/本町)
阿波座というか本町というか。
うつぼ公園の阿波座寄りの隅っこにある、「和おん はなれ」へ。

カウンターのみの割烹。

日替わりランチ。

しらす豆腐。
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勿論、日本酒と共に。

造りは、しめさばと寒ぶりの造り。
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お酒に合います。

蕪と茄子のそぼろ餡かけ!
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ああ・・・冬さいこー!!ってなります。
幸せ。ほっこり。

日本酒追加。
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半合だとグラスに。

出汁巻き卵。
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ふわふわ!

最後にしてもらった、ご飯とみそ汁。
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この日替わりランチが1000円!すごいー。
お酒呑んだからそこそこ払ったけど(笑)、このランチ1000円はお得。

夜のコースも美味しそうだー。
アラカルトメニューも気になりますなあ・・・。

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「ピッツェリア チェーロ」(新大阪)
新大阪の「ピッツェリア チェーロ」へ。
広い道から外れて、ここでいいの?と思うような場所にあります。
同じ店名のトラットリアとは隣合っています。

宴会的な感じだったので、料理はメモれず・・・。
記憶が曖昧だ。

ブロッコリーのソテー。
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もうちょっと火を通して欲しかったかも。

オムレツ。
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ピッツェリアなんだから、ピッツァは絶対でしょう。
マルゲリータ。
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ボルチーニ茸の。
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良い香りだったー。
ワインにめっちゃ合う。

お肉も食べるよー。
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マスタードソース美味しい。

トマトとチーズがワインに合う、パスタ。
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デザートは必見!!
飴細工が綺麗。これはテンションあがるー!!
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写真はガトーショコラとティラミスですが、同じデザート頼んでも、違う飴細工でした。可愛い!!
最後に得した気分でした。

カジュアルに、でもちょいお洒落めで、女性同士の呑み会とかにいいですね。
「カフェ・ビグデン」(心斎橋)
心斎橋にあるがレットのお店、「カフェ・ビグデン」へ。

黄色と青の、目立つ建物を発見して、メニューボード見ると気になったので突入。
ガレットがメインのお店です。

ランチセットには、チーズとパテが付いてきました。
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勿論、白ワインも。

蒸しチキンのサラダガレット。
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ボリュームたっぷり!!

温玉とろり。
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幸せ。
さっぱり蒸しチキン&サラダに、ちょっと香ばしい記事が合って美味しかったー。
かなりオナカいっぱいでもある。

プチデザートと食後のドリンク。
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食後のドリンクは、珍しく色々なジュースが選べます。クランベリーとかマンゴーとか。
まあ私は普通に紅茶ですが。

店内はちょい抜け感があるお洒落な雰囲気。
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カモメが飛んでるー。

すごーく美味しいというんではないけど、まったりできる雰囲気。
行きやすい場所にあることでもあるし、また行きたいな。

「かえる庵」(奈良)
JRと近鉄奈良駅の間にある蕎麦屋、「かえる庵」へ。

以前一度行ったことがあって、改めて行きたくなったお店。
人通りのある道から一本中に入っていて静か。
中はほどほどのスペースに、そこかしこにかえるの置物。

日本酒は半合から注文できて、ランチ利用には嬉しい。

お猪口はこんな感じで選べるもの楽しい。
201501041.jpg
残念なのは、お酒の説明が適当。
今日の日本酒・・・みたいなのがあって頼んだら、別のお酒がきた(笑)。
別にそのお酒にこだわっていたわけじゃなかったし、美味しかったからいいけど。

盛り蕎麦。
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器・・・というか厚い板みたいですね。かっこいい。

あと山菜いなりも、お酒に合って美味しい。

蕎麦湯。
201501043.jpg
これ、単純に器が好き!
艶やかな黒に金。

昼からお酒呑みやすい雰囲気だし、落ち着いた感じが好き。
「けとばし屋チャンピョン」(天満)
明けましておめでとうございます。良い年でありますように。
今年もゆるゆるやっていきます。

さて。1年1つめの記事は天満。

馬焼肉専門店「けとばし屋チャンピョン」。

天満といっても、駅からちょい離れ、こんな場所に店なんかあるのだろーか?と不安になるところにあります。駅付近があれだけ賑わっている中、知らないと来ないな。でもお店はかなりの人!
馬肉というと、阿波座の「波津馬」に行ったことあるけど、こちらは焼きもあるけどメインではないし、少し静かな雰囲気なので、けとばし屋とか全く違う。

天満だけでなく福島や、あと東京・名古屋にもあるようです。

さて。

お通し。
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馬肉・・・ではなく鶏肉と大根の煮物。2人分。

ワイン。
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4人だったのでボトルでー。

馬刺し盛り合わせ。
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おいしー!!
牛肉よりはやっぱりアッサリで、ぺろりといけちゃう。
翌日お休みだったので、ニンニクもたっぷりめに♪

桜メンチカツ。
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おお。ジューシーで美味しいー!
ちゃんと4等分して出してくれました。

いよいよ焼肉!
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部位の名前がちゃんと書いています。
赤字はレアめに、黒字はちょっとしっかりめに焼くと良いとのこと。

最初はお店の方が見本に焼いてくれましたが、基本は自分達で。
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ヒレ、クラシタが特に旨いー!ていうか全部美味しいー!!

野菜も焼くー。
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ワインがなくなりビールに移行。
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手前が普通のサイズ。向こう側・・・大きいっ!!

追加。
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何度か行っている方がおすすめというだけあって、カイノミ・ビンタともにめちゃ旨!!

満足。
牛肉より後に残った感が少なく、自分でも意外に食べられた。
また行きたいなー。

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Author:ミヤコ
食と本とファッションとアクセが好きな大阪在住の会社員。趣味は食べ歩き(という程、食べ歩けてませんが)と御朱印集め。
このブログの話題は、主に食べたモノの感想と買ったモノの記録です。



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