大阪を中心とした食やら甘いモノの感想。たまに本とかファッションとか雑多に。
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「東京ライス」(表参道)
表参道にある「東京ライス」へ。

12時開店で、ジャストに行ったらすぐ入れましたが、気付いたら満席で、かなりの方が待っておられました。人気のお店のようです。

ここは”大人のお子様ランチ”のお店。

お子様ランチだけど、大人だからアルコールもあります(笑)。
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私は3種類あるうち、”極”を。
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ちまちまとたくさん!お店の看板にあった通り、ワクワクします。
海老カツと、クリームコロッケがメイン。
海老がぷりっぷりで美味しかったー。ズワイガニも付いて贅沢。
ふっといアスパラも美味しいし。
替わったところでは、お漬物が入ったジュレが付いていました。

一緒に行った方は、ハンバーグメイン。
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じゅわっと肉汁が出てきました。ただ、ちょっとアッサリめで、お子様ランチとしてはもうちょっと濃い味でも良かったかも。

テーブルには、お店やスタッフの方を紹介した冊子が置いてありました。
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手書きとイラストで温かみがありますね。
そのほか、”交換日記”と称して、お店に来られた方がメッセージを残されたノートが置いてありました。ちゃんとお店の方が返したコメント付き。結構待ち時間があったのですが、こういうのが置いてあったので、全然退屈しませんでした。楽しかった。
お子様ランチのワクワク感や味とかだけじゃなく、こういうのが嬉しかったな。


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「菜の音」(福島)
福島にある「菜の音」へ。

以前も行った、野菜メインの居酒屋さん。

イネディットというビール。
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ビールのドンペリとかシャンパンのようなとか言われているビール。
ドンペリとかシャンパンと言われてもよく分からんけど美味しい。

付き出し。
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大根。
歯ごたえ残ってるけど、中まで染み染み。

万願寺。
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素揚げー。

インカの目覚め。
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なんだっけ・・・ネギ(笑)。
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里芋のフライドポテト(器?が可愛い!)。とニンニク丸ごと!
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里芋のフライドポテト・・・めちゃうま!
写真は、オマケで持ってきてくださったのですが(この前にオーダー間違いがあったので)、美味しすぎて結局更にオーダー。

活海老!
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甘味があっておいしー!!

頭は揚げてくださいます♪
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和ヒージョ。
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味噌が入って和風なアヒージョ。
バケットも勿論付いています。バケットにはもうちょっとこだわってほしいけど、和ヒージョはうまうま。

野菜寿司!
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出てきた瞬間、「おお・・・!」ってなります。
トマトやら茄子やらのお寿司!

野菜はどれも美味しいし、ヘルシーな感じがして罪の意識なしにどんどん食べられる(笑)。
季節を変えて、また伺いたいなー。

「京鼎樓」(枚方T-SITE内)
枚方T-SITE内にある「京鼎樓」へ。

T-SITE自体初めて!
めっちゃ格好いい建物の外観で驚いた。

かの「鼎泰豐」で修行したシェフのお店らしいです。
勿論、台湾。日本で台湾の味を再現したのがこちらのお店。
店舗一覧を観ると、意外にたくさんあります。

まずはビール!
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おお。ロゴ入りグラス。

点心爛漫セット1500円。
冷菜の次に、点心!2段です。まず開くと、小龍包!
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ノーマルと烏龍茶。
お箸を入れるとじゅわーっと汁が。ああ・・・幸せ。
緑の烏龍茶バージョンの小龍包は、本当に烏龍茶味の肉汁。
ノーマルの方が好きなんだけど、こちらも美味しかったー!

箸休め。
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2段目は焼売。
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これもなかなか。

ワンタン麺や炒飯も選べますが、担担麺をチョイス。ハーフサイズです。
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ゴマが効いていて、ちゃんと辛くて美味しい。

やっぱりメインは小龍包ですね!!
ワンランク上のコースを頼んだ同席者も、小龍包が一番美味しい!って言っていました。
小龍包メインで楽しめるコースがあってもいいかな。

なかなか美味しく、枚方に来ることがあればまた来たいな。

「ひとわん」(本町)
本町、うつぼ公園近くにある「ひとわん」へ。

”だし”専門店とのことで、店名通り、椀モノがメイン。
お昼に伺いました。昼も夜も同じメニューかな多分。

こういうお店でアルコールはとくに要らないんだけど、とりあえずビール(笑)。
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ハートランドが瓶で。

メニュー。
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メインのお椀は、単品でも頼めるし、セットでも頼めます。
今回は、お椀2つと蒸しおこわおにぎり2つのセットをば。
あと、にゅうめんをメインにしたセットもありました。

+200円の海老と松茸の土瓶蒸し、湯葉と鴨のつみれ団子入りのお椀。
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あーほっとする。
土瓶に入っていない土瓶蒸しはすだちを絞っていただきます。旨いー。
すんごい美味しいというより、本当にほっとする感じ。日本人で良かった。
おこわおにぎり2つって多いかなと思ったけど、お椀は小さいので、これくらいでちょうどいい感じ。
おこわは、栗と山菜の2種類がありました。ペロッといけちゃいました。
あと小さなわらび餅も付いていました♪

テイクアウトもできるようなので、家であと1品欲しいなって時にも良さそう。
店内でいただいている間にも、幾人かがテイクアウトで頼んでいました。

今のところメニュー表にあるものだけのようですが、季節によってある程度変化は欲しいな(土瓶蒸しの中身とか、もしかしたら変化つけてるのかもですが)。

また来たいです。

「ギャルソン クレープ」(祇園四条)
祇園四条からちょっと離れた東山大路沿いにある「ギャルソン クレープ」へ。

ガレット記事が続いてしまった・・・。
小さいけどお洒落なお店。

ガレット。オプションでラタトゥユを♪
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思ってたのと違うー!
ラタトゥユは周りにトッピング。
卵・チーズ・ハムが入ったガレットが折りたたまれた感じで出てきます。
生ハム付きのガレット頼んだら、生ハムは外でした。
思ったよりボリュームあったーオナカいっぱい。

ここでもシードル。
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フランスのと日本のが選べました。
日本のがリンゴ感が強く甘めだったかな。

京都(しかも神社仏閣が周囲にたくさんあるエリア)きてガレット・・・でもないかもだけど(などと言いながら二連続)、たまにはどうぞ!おいしかったー。


「BREIZH CAFE」(京都・三条)
三条にある「BREIZH CAFE」へ。

三条の商店街の中にありました。
たまたま通りがかったお店。

ガレット。
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ドリンクセットだと、コーヒー・紅茶のほか、シードル(林檎の発泡酒)も選べます。
勿論、シードル!!
グラスだと思ったら、カップで出てきましたー。
辛口・甘口・オーガニックと3種類ありました。
シンプルなコンプレットというガレットに、ポテトと甘く似たオニオンが入ったもの。
ちょい焦げた匂いがするものの、久々のガレットはなかなか美味しい。

こちらは、季節のガレットのセットを頼んだ同行者のもの。
ガレットだけで結構オナカいっぱいなのに、デザートはクレープ!
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シンプルに、砂糖とシナモンのクレープ。
半分いただいたけど、意外に軽くて、ぺろっといけちゃう。
ガレット+クレープとは・・・と思ったけど、いける!
もちっとしてて美味しかったー。

接客は拙いというか、あれ??みたいな感じだったけど、悪くないお店でした。


「九志焼亭」(グランフロント大阪)
グランフロントにある「九志焼亭」へ。

カウンターのみの串料理屋さん・・・というか、くわ焼き屋さん。
元は鍬を鉄板代わりに食材を焼き始めた・・・らしい。

おまかせでお願いしました。
小食な人もいたので、「最初らへんに肉を!」とリクエストしました(笑)。

ということでいきなり肉!
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カルビー。

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子持ちコンニャク。
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この食感がたまらない。
あとチーズ(だったと思う確か)との組み合わせがまた。

たこ。
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めっちゃ柔らかいー!!

フォアグラ大根とレンコン肉詰め。
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フォアグラ大根、おいしくてオカワリ(笑)。

最初ビールだったけど、赤ワインにシフト。
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フォアグラ単品。
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オナカがそろそろいっぱいめになってきたので、私はちょろっとだけ。
赤ワインに会うなー。

すき焼き串。
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これは出てきた瞬間、テンション上がったー!!

アスパラ!
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丸ごと。あーおいしー。

天使の海老の湯葉巻 。
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ぎゅっと圧縮された感じで。

ラーメン串!
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意外にたくさん食べられて、いろんな種類を堪能。
写真撮り忘れの串や一品が他にもあったので、結構食べたなー。
1人利用もしやすそう。また来たいなー。
「ビッレリア バブルクラフト」(福島)
福島駅近くの「ビッレリア バブルクラフト」へ。

福島駅近くにあるイタリアン(?)。
クラフトビールとピザをウリにしているお店。

メモらなかったら、色々忘れた・・・。
メニュー名適当。

勿論ビール♪
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色んな県のクラフトビールが楽しめます。
調べてみてから知ったのですが、常時8種類、その時によって違うらしいですね。
これだったらちょいちょい行っても飽きないなー。

インカのめざめ。
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甘味があってウマ。
ビールに合うー!!

ズッキーニ。
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包みピザ(?)。
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これなっかなか美味しかったー!!

秋刀魚。
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4種類のチーズピザ♪
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これはワインと共にいただきました。
おいしー!

写真撮り忘れたけど、フォアグラコロッケも美味しかったなー♪

ピザをウリにしてるんだと思うけど、それ以外もなかなか!

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食と本とファッションとアクセが好きな大阪在住の会社員。趣味は食べ歩き(という程、食べ歩けてませんが)と御朱印集め。
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